柿なます・煮魚・ホウレンソウのピーナツ和え
☆柿なます
①大根をスライスし次に包丁で千切れする。(今回は大根一本分)★スライスは時間短縮の為なのでできれば包丁使用をお勧めします。
②同じように柿も細切れする。(包丁のみで..)
③大根に一つまみパラッと塩をふり軽くもみ込む。(序々にしんなりとなるのを確認する)
しばらく置いて大根を絞る。
④③で絞った大根と ②の柿を軽く混ぜる。
⑤大根一本に対して150CCの酢・と大さじ8杯の砂糖・みりん大さじ2を混ぜておく
⑥ ⑤と④を混ぜ合わせる。(必ず味を見て自分の好みにアレンジする)さぁ~出来上がりました♪
⑧★煮魚....今回の魚は油ののったぶりです。
醤油・みりん・さとう少々を一度沸騰させる★注意★魚は生臭いので必ず一度沸騰したのを確認すること確認後にぶりを入れて煮る。
また生姜やタマネギ・長ネギなど臭み取りは必ず入れて煮るとよいでしょう。
⑨ホウレンソウのピーナツ和え
砂糖大2・味噌大2・みりん大1・醤油大1・をよく混ぜ合わせる。次に粉末状のピーナツを入れよくかき混ぜて
ゆでたホウレンソウを入れ軽く混ぜて器に盛る。
★応用編
なますはハスや人参ゆずなど臨機応変に使用し作るとまた美味しいですよ。
和えものは、我が家は味噌好きなので大体少しでも風味として入れるが、ゴマ和えやお豆腐を入れて作るのも美味しいですよ。
①大根をスライスし次に包丁で千切れする。(今回は大根一本分)★スライスは時間短縮の為なのでできれば包丁使用をお勧めします。
②同じように柿も細切れする。(包丁のみで..)
③大根に一つまみパラッと塩をふり軽くもみ込む。(序々にしんなりとなるのを確認する)
しばらく置いて大根を絞る。
④③で絞った大根と ②の柿を軽く混ぜる。
⑤大根一本に対して150CCの酢・と大さじ8杯の砂糖・みりん大さじ2を混ぜておく
⑥ ⑤と④を混ぜ合わせる。(必ず味を見て自分の好みにアレンジする)さぁ~出来上がりました♪
⑧★煮魚....今回の魚は油ののったぶりです。
醤油・みりん・さとう少々を一度沸騰させる★注意★魚は生臭いので必ず一度沸騰したのを確認すること確認後にぶりを入れて煮る。
また生姜やタマネギ・長ネギなど臭み取りは必ず入れて煮るとよいでしょう。
⑨ホウレンソウのピーナツ和え
砂糖大2・味噌大2・みりん大1・醤油大1・をよく混ぜ合わせる。次に粉末状のピーナツを入れよくかき混ぜて
ゆでたホウレンソウを入れ軽く混ぜて器に盛る。
★応用編
なますはハスや人参ゆずなど臨機応変に使用し作るとまた美味しいですよ。
和えものは、我が家は味噌好きなので大体少しでも風味として入れるが、ゴマ和えやお豆腐を入れて作るのも美味しいですよ。
by haru_ck07
| 2009-11-09 21:57
家庭料理の公開
by haru_ck07
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