バナナケーキを焼く
バナナケーキを作ってみました~
(A)材料(20センチの底抜けスポンジ型分)
◆薄力粉 180g ◆無塩バター 150g ◆ 砂糖 180g ◆卵 大1ケ ◆バナナ 300g(今回は5本使用)
◆ベーキングパウダー 8g ◆バニラエッセンス少々 ◆型用塗りバター少々
(B)調理器具◆底抜けスポンジ台 ◆ボール(2) ◆ヘラ ◆計量器 ◆ハンドミキサー (アララ~画像に食卓塩が入ってました。今回は使いません。失礼!見なかったことにしてくださいね)
手順 画像をクリックすると拡大します。
(1) 位置まず溶かしバターをスポンジ型に塗っておく。
(2) 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう画像①
(3) 室温で戻したバターと砂糖をボールにいれ、ハンドミキサーでクリーム状にし、そこへ、とき卵をいれてハンドミキサーで混ぜる画像②
(応用)バターは500wで30秒レンジでチンでも室内で戻したと同じです
(4) バナナはフオークで荒くつぶしておく。画像③
(5) 画像②に画像③を入れ、さらにバニラエッセンスを入れさっくりと混ぜる画像④
(6) (5)に薄力粉を二度に分けれ入れサックリと混ぜる画像⑤画像⑥
(7) (6)で作った生地をスポンジ台に入れて、スポンジ台を軽く持ち上げて10センチ位の処からストーンと数回落して空気抜きをする。(形が綺麗に焼きあがる)画像⑦
(8) オーブンを170度に温めておき、170度で60分焼く。途中焼き色をみて(我が家のオーブンでは35分)でアルミホイルをふわっとかぶせて残り25分を焼く。
注意 焼きあがり熱いうちは型崩れするのでそのままにしておき、覚めてきたら上手く型抜きし皿にあける。
★美味しく頂く為には、翌日完全に焼きが覚めた状態をカットするとよいでしょう。
味がなじんでしっとりして美味しいですよ~♪どうぞ、お試しを。
(A)材料(20センチの底抜けスポンジ型分)
◆薄力粉 180g ◆無塩バター 150g ◆ 砂糖 180g ◆卵 大1ケ ◆バナナ 300g(今回は5本使用)
◆ベーキングパウダー 8g ◆バニラエッセンス少々 ◆型用塗りバター少々
(B)調理器具◆底抜けスポンジ台 ◆ボール(2) ◆ヘラ ◆計量器 ◆ハンドミキサー (アララ~画像に食卓塩が入ってました。今回は使いません。失礼!見なかったことにしてくださいね)
手順 画像をクリックすると拡大します。
(1) 位置まず溶かしバターをスポンジ型に塗っておく。
(2) 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう画像①
(3) 室温で戻したバターと砂糖をボールにいれ、ハンドミキサーでクリーム状にし、そこへ、とき卵をいれてハンドミキサーで混ぜる画像②
(応用)バターは500wで30秒レンジでチンでも室内で戻したと同じです
(4) バナナはフオークで荒くつぶしておく。画像③
(5) 画像②に画像③を入れ、さらにバニラエッセンスを入れさっくりと混ぜる画像④
(6) (5)に薄力粉を二度に分けれ入れサックリと混ぜる画像⑤画像⑥
(7) (6)で作った生地をスポンジ台に入れて、スポンジ台を軽く持ち上げて10センチ位の処からストーンと数回落して空気抜きをする。(形が綺麗に焼きあがる)画像⑦
(8) オーブンを170度に温めておき、170度で60分焼く。途中焼き色をみて(我が家のオーブンでは35分)でアルミホイルをふわっとかぶせて残り25分を焼く。
注意 焼きあがり熱いうちは型崩れするのでそのままにしておき、覚めてきたら上手く型抜きし皿にあける。
★美味しく頂く為には、翌日完全に焼きが覚めた状態をカットするとよいでしょう。
味がなじんでしっとりして美味しいですよ~♪どうぞ、お試しを。
by haru_ck07
| 2009-11-29 20:58
家庭料理の公開
by haru_ck07
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