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バナナケーキを焼く

バナナケーキを作ってみました~
バナナケーキを焼く_c0218846_20571017.jpg


A)材料(20センチの底抜けスポンジ型分)
◆薄力粉 180g  ◆無塩バター 150g ◆ 砂糖 180g  ◆卵 大1ケ  ◆バナナ 300g(今回は5本使用)
◆ベーキングパウダー 8g  ◆バニラエッセンス少々 ◆型用塗りバター少々
(B)調理器具◆底抜けスポンジ台 ◆ボール(2) ◆ヘラ ◆計量器 ◆ハンドミキサー (アララ~画像に食卓塩が入ってました。今回は使いません。失礼!見なかったことにしてくださいね)
バナナケーキを焼く_c0218846_20574380.jpg


手順  画像をクリックすると拡大します。
(1)  位置まず溶かしバターをスポンジ型に塗っておく。
(2) 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう画像①
(3)  室温で戻したバターと砂糖をボールにいれ、ハンドミキサーでクリーム状にし、そこへ、とき卵をいれてハンドミキサーで混ぜる画像②    
 (応用)バターは500wで30秒レンジでチンでも室内で戻したと同じです
(4)  バナナはフオークで荒くつぶしておく。画像③
(5)  画像②画像③を入れ、さらにバニラエッセンスを入れさっくりと混ぜる画像④
(6)  (5)に薄力粉を二度に分けれ入れサックリと混ぜる画像⑤画像⑥
(7)  (6)で作った生地をスポンジ台に入れて、スポンジ台を軽く持ち上げて10センチ位の処からストーンと数回落して空気抜きをする。(形が綺麗に焼きあがる)画像⑦
バナナケーキを焼く_c0218846_2058599.jpg


(8)   オーブンを170度に温めておき、170度で60分焼く。途中焼き色をみて(我が家のオーブンでは35分)でアルミホイルをふわっとかぶせて残り25分を焼く。
注意   焼きあがり熱いうちは型崩れするのでそのままにしておき、覚めてきたら上手く型抜きし皿にあける。
★美味しく頂く為には、翌日完全に焼きが覚めた状態をカットするとよいでしょう。
味がなじんでしっとりして美味しいですよ~♪どうぞ、お試しを。

バナナケーキを焼く_c0218846_22112084.jpg

by haru_ck07 | 2009-11-29 20:58


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by haru_ck07

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