<   2012年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧

鬼ゆずジャム

ビックリするほど大きな鬼ゆずをいただきました。早速ジャムを作ってみました。
味はあっさりしていて苦みが少ない。毎朝ヨーグルトを食べているので、今朝はトッピングに
作りたてのジャムをのせてみました。美味しかったです。作り方は↓へ
c0218846_18131212.jpg


材料  鬼ゆず500グラム 砂糖200グラム はちみつ少々
①.....すごく大きな鬼ゆずです。
②....適等にカットして一度湯がきます。そして鍋に砂糖を入れ焦がさない様注意して全体に透明感がでるまで煮詰めます。
最後にはちみつを大1位入れるとまろやかな味になるような気がしました。
③...煮沸してある瓶に移して冷蔵庫保存しました。
c0218846_18133525.jpg

[PR]
by haru_ck07 | 2012-12-08 18:13

カブ&豆乳入りのスープ

豆乳には大豆イソフラボンレシチンなどを含むノンコレステロールの飲料ですね。
数日前ですがカブと豆乳を入れたスープを作りました。あまりクセもなく美味しかったので
ご紹介します。

①カブを茹でる。
②茹であがったカブをフードプロセッサーに豆乳と共にいれて攪拌する。
③鍋に少量の水に固形スープの素(今回はマギーブイヨン)を3ケ入れて溶かす。
④③の鍋に②をいれて温めて出来あがりです。
備考....味は食塩と胡椒で味を調えます。作り方は二枚目画像を参照ください。

c0218846_18384024.jpg



c0218846_18373481.jpg



[PR]
by haru_ck07 | 2012-12-03 18:39 | スープ


家庭料理の公開


by haru_ck07

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

お気に入りブログ

メモ帳

ファン

ブログジャンル

画像一覧